Трудовая миграция: тень бедности в Ориссе

В один воскресный вечер мы наслаждались вечерним кофе в столовой ETV. Прямая телепередача всемирно известного лорда Джаганнатха Рат Ятры бросила нас туда. Внезапно мы услышали, как кто-то тихо напевал Джаганнатха Бхаджана. Такое красивое совпадение! Мы попытались найти источник и обнаружили, что некоторые люди из Ориссы были заняты «Trinath Mela», типичной преданной Орией, собравшейся в корпоративном здании под строительство ETV. Атмосфера, как правило, была Ориан, на мгновение мы забываем, что мы были в столице штата Андхра-Прадеш, вдали от эпицентра, но чувствуя аромат Ориссы. После завершения Trinath Mela нам было любопытно узнать причину их присутствия в Хайдарабаде. К сожалению, под фасадом празднования радости и жвальности есть печальная история, которая известна всем нам, но забыта всеми нами.

Вместо души Индии Орисса более известна по многим неправильным причинам. Будь то голод смерти или продажа маленьких детей, Орисса всегда сидела на первой полосе любой региональной, национальной или международной газеты. Это нуждающееся государство становится лабораторией для международных организаций, чтобы экспериментировать с нищетой, голодом и лишениями. Когда мы богаты нашими ресурсами, полезными ископаемыми и рабочей силой, то почему мы указываем только по постыдным причинам? Снова зимний сезон вошел в состояние с миграционным штормом. У каждой газеты и электронного канала возникла проблема. Опять же главный заголовок в новостях в прайм-тайм каждого электронного канала покрывается из Ориссы с этой сенсационной проблемой. Как вы думаете, люди Ории мигрируют из своего штата в другое государство на работу? Если нет, то почему мы получаем так много нежелательной рекламы. Каковы основные причины миграции? Мы предприняли попытку выработать некоторые факты о трудовой миграции в Ориссе.

Как мы можем определить миграцию? Миграция означает любое перемещение групп людей из одной местности в другую. Но существует определенная концептуальная трудность в определении мигранта. Миграция рабочего принимает разные формы. С одной стороны, место работы и проживания трудящегося может быть разным, а расстояние, покрываемое ежедневным переездом. С другой стороны, работник может постоянно перемещаться с места рождения или обычного места жительства, поддерживая незначительный контакт или контакт с местами их происхождения. Между этими двумя концами люди уходят в разные периоды времени. Основываясь на том, как долго они находятся вдали от своего места происхождения, мигранты признаны «постоянными» и «постоянными»; и "временный". Трудовая миграция родственников к временной миграции, которая, вероятно, будет держаться подальше от своих мест происхождения более чем на несколько месяцев в году. Временные мигранты также известны как «короткая продолжительность» мигрантов, сезонных & # 39; мигранты или кровообращение. мигранты.

Лицо Ориссы

Бедность и миграция всегда были взаимосвязаны в Ориссе. Профиль бедности показывает, что уровень дохода в Ориссе выше, чем в остальной части Индии. Несмотря на то, что нищета падает со временем, все источники данных указывают на то, что за последние двадцать лет разрыв между входящими и между Орисса и остальной Индией увеличился. Если в 1980 году доход на душу населения в Ориссе был на 27% ниже, чем в остальной части Индии, то в 1997 году он был на 70% ниже. Доля людей, находящихся за чертой бедности, оценивается в 47,13% по сравнению с 26,1% во всей Индии. Существуют и широкие различия между прибрежными и южными регионами. Это связано с высокой концентрацией населения зарегистрированных поселений в южном регионе. Численность зарегистрированных племен в прибрежной зоне составляет 7,2% против 39,7% в южном регионе. Таким образом, коэффициент бедности в прибрежном регионе составляет 64,0% против 85,5% в южном регионе. Если мы увидим общую тенденцию, мы обнаружим, что 80% сельских семей ведут болезненную жизнь в государстве. И мы потеряли много инвестиционных возможностей из-за отсутствия базовой инфраструктуры в нашем государстве. Это мертвое состояние для аутсайдеров, и это настоящая волна для инвесторов начать что-то новое в Ориссе. Государственная экономика понесла огромные потери в размере 13 230 рупий в связи с стихийными бедствиями в период 1998-2003 годов. Более 90% расходов государственного плана финансируется за счет займов.

Проблема

Сезонная миграция стала важной стратегией для жизни многих Орийей. Лахсы людей мигрируют в другие штаты для работы наемными рабочими. Адивасис, хариджаны и сельские жители отсталого класса всегда борется за свою основную потребность (то есть пищу). После сбора урожая сельчане, занятые рисовым полем, становятся безработными. Вряд ли они получат в своих деревнях любые возможности для поддержания своих ежедневных расходов. Сколько дней они будут сидеть без дела? Некоторые из них получают возможность работать в кирпичных обжигах в родном штате. Как насчет миллионов фермеров после сезона сбора урожая? Им нужна работа; они хотят, чтобы деньги выполняли свои минимальные требования. Не задумываясь, они вынуждены покидать свои деревни и свои дома в поисках работы по еде. и начать свое путешествие в соседние государства для работы в строительстве, в ткачестве, в гостиницах или в качестве рикши и тележку. Это не новая история, она повторяется каждый год с 1965 года. Эта тенденция была начата хариджанами, которые не смогли получить какую-либо работу после завершения урожая.

Проблема с этим эпизодом миграции — посредник, трудовой подрядчик, который более известен как сардар. Роль сардара заключается в том, чтобы ставить работодателей и организовываться в небольшие группы и отправлять их в другое место. Если вы изучите вопрос нейтральным образом, это взаимная необходимость для работодателей и работодателей. Богатые промышленники, владельцы кирпичных печей или дорожные подрядчики наслаждаются дешевой и квалифицированной рабочей силой, и в то же время бедные фермеры получают источник дохода круглый год. Иногда сардар помогал бедным рабочим, предлагая кредит в уязвимое время для чего-либо из рупий. От 5000 до 20 000. Это будет возвращено трудом, когда наступит миграционный сезон. Цикл миграции начинается следующим образом.

Когда мы говорим о законе о миграции, единственным законом, Законом об автономии межгосударственных мигрантов 1979 года, сформулированным с особым вниманием к западной Ориссе, применяется только для людей, которые пересекают государственные границы. Движения внутри государства не входят в сферу его компетенции. Его акцент делается на регулировании движения, а не на благосостоянии и безопасности. И практически невозможно применить закон в пользу отдельных лиц: пока еще нет государственного механизма для отслеживания имен и адресов, даже если работник может сообщить об этом.

Реальная история

Жизнь сезонных рабочих ничтожна во всех отношениях. Здесь у нас появилась возможность представить реальные проблемы, с которыми сталкиваются трудолюбивые люди. Большинство рабочих Ория мигрируют в Андхра-Прадеш обычно с ноября по май, чтобы работать в кирпичной печи. На региональном языке работник известен как Pathuria. Начиная с дома, чтобы добраться до места назначения, на каждом шагу они изо всех сил стараются выжить. Из-за удушья, обезвоживания и полного истощения в общем отсеке с переполненными пассажирами поездка на поезде к месту назначения становится более отвратительной. Когда они спускаются в кирпичную печь, владельцы показали им открытое место, чтобы построить свою лачугу. Это обязанность этих патологий как можно раньше построить свои дыры, а жизнь под открытым небом может быть увеличена до нескольких недель. Владелец предоставляет это или полиэтилен для крыши и показывает им место, где они получают материалы (сырые кирпичи и глина). Что касается питьевой воды, то та же вода, которая используется для приготовления глины, используется для любых других целей. Эти патологии работают в кирпичных печах со ставкой оплаты около 80 рупий за 1000 сделанных кирпичей. Они работают от 12 до 15 часов, иногда 18 часов в день, чтобы получить заработную плату (около 70 рупий в день) больше, чем дома. Минимальная заработная плата для ежедневного труда в Ориссе составляет немногим больше 50 рупий.

Дополнительно к этой сумме владелец платит билеты туда и обратно от их дома до печи. Окончательный расчет производится только тогда, когда они готовы покинуть это место. Окончательный расчет означает удержание всех платежей, когда это может быть принято за пищу или в любых других целях.
Пахтурии фактически приложили все усилия, чтобы погасить долг, который он заимствовал из сардара. Но в текущее время расчет показывает недостаток, который они должны окупить в следующем сезоне. Болезнь — это нормальное явление, и расходы сначала берут на себя хозяин. Очень больных людей отправляют домой. Иногда возвращение поездки становится последним путешествием для многих рабочих. Они возвращают деньги, большинство из которых идет на лечение болезни или просто есть.

Причины миграции

Миграция в Ориссе происходит, когда работники не получают подходящих вариантов для проживания в родном штате. Таким образом, существует некоторое ожидание улучшения обстоятельств посредством миграции. Идея улучшения не только для улучшения возможностей или повышения заработной платы, но и для максимизации занятости в семье или сглаживания доходов или потребления в течение года.

В частности, в Ориссе трудовая миграция происходит из-за различий в заработной плате между домом и местом назначения. Основная причина спектра миграции, рабочие могут быть заперты в цикл долговой миграции, где доходы от миграции используются для погашения долгов, понесенных дома. Вторая причина носит чисто добровольный характер из-за их ограниченного выбора для беспокойства. Более того, отсутствие несельскохозяйственной занятости и низкое сельскохозяйственное производство из-за стихийных бедствий привели к росту сезонной миграции.

Искоренение нищеты

Правительство Ориссы разработало ряд способов сокращения бедности в государстве, но нет единственного наилучшего способа подойти к этой задаче. Все стратегии потребуют широкого обсуждения и консультаций в правительстве и в более широком смысле с гражданским обществом. Хотя основная часть населения Ориссы зависит от сельского хозяйства и миграции, в основном фермеры, это потребует увеличения роста доходов, полученных в сельском хозяйстве. Если вы концентрируетесь на сельском хозяйстве, самыми насущными требованиями являются дороги и орошение. Реализация национального проекта Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, который представляет собой централизованно финансируемую схему, предназначенную для обеспечения возможности подключения. Необходимо улучшить сельскую связь. В Ориссе насчитывается около 40% деревень, которые имеют всю доступность погодных условий по сравнению с 60% всей связью погоды на национальном уровне. Для сельских дорог требуется всепогодная связь для получения значительных выгод для фермеров с точки зрения транспортной инфраструктуры. С другой стороны, почти 60% обрабатываемой земли подвергается дождю и подвергается капризам муссонов. Из-за отсутствия адекватных ирригационных сооружений сельское хозяйство патетически зависит от муссонов. В результате неустойчивого поведения муссонов сельскохозяйственное производство колеблется в большей степени из года в год. Если мы улучшим наше оросительное сооружение, то фермеры получат более чем год работы на земле для выращивания. Не нужно мигрировать в другие штаты. Мы можем использовать нашу силу, наш труд и наши трудовые ресурсы на нашей земле для развития нашей Ориссы.

Программы продовольствия для работы (FFWP) были начаты в 2000 году в рамках схемы обеспечения занятости (EAS) в Ориссе. Позже эта программа была расширена, чтобы сформировать часть любой схемы найма на работу правительства штата. Он осуществлялся в уведомленных районах в периоды стихийных бедствий, таких как наводнение, наводнение или циклоны. Эта программа также помогает в формировании заработной платы для семей BPL и APL. Заработная плата выплачивается работникам в форме foodgrain и частично наличными. Из 30 районов 28 районов Ориссы охвачены программой «Пища для работы», но программа питания для рабочей программы штата по-прежнему плохо рассчитана, начиная только с начала работы на месторождениях. Для сообществ, у которых нет концепции сбережений, это бесполезно. Работ по правительственным проектам в течение нескольких месяцев никогда не бывает достаточно для фермеров Ориссы. Они хотят работать круглый год. Правительство Ориссы несет ответственность за создание разных рабочих мест для безработных фермеров, которые зимуются зимой, подобно сибирским птицам на озере Чилка.

Заключение

Жизнь чернорабочих чрезвычайно мрачна, и они вынуждены жить в ограниченном бюджете, потребляя некачественную пищу, чтобы сэкономить до достаточно денег, чтобы вернуться домой. Будучи крупной незаконной, трудовая миграция остается неучтенной. Поэтому становится практически невозможным обеспечить минимальную заработную плату или трудовые права для мигранта. В случае несчастного случая, болезни или смерти мигранта практически невозможно обеспечить компенсацию. Самая следующая ответственность СМИ — разбудить чернорабочего, Сардаров и, наконец, правительство. Но, к сожалению, наши местные СМИ приняли стиль негативной отчетности, в значительной степени контролируемый политиками с их собственной повесткой дня. Культура цинизма быстро заразилась психикой всего населения Ориссы. Фермеры борются за поддержание своей повседневной жизни, так как нет никакой работы ни для кого в государстве. Наши политические лидеры думали сделать Орису процветающей через мегапроекты, спонсируемые центральным правительством. Но работники получили очень мало пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *